冬天養貓要注意什麼問題?怎麼給貓咪溫暖?

冬天養貓要注意什麼問題?怎麼給貓咪保暖?

我們都知道,冬天貓咪睡覺會縮成一團,貓咪其實是容易怕冷的動物,你家的貓咪是不是也開始黏在你身上睡覺了呢?

特別是晝夜溫差大的時候,貓咪很容易感冒的,因此冬天為貓咪保暖是非常重要的,平時在外面或者陽台活動的貓咪,也別忘了給牠們保暖哦!

我們來看看冬天到了該怎麼給貓咪保暖呢,冬天養貓又該注意什麼問題:

一、居家貓咪保暖的原則

1、 幫貓咪穿衣服

貓咪自身會長一身厚厚的皮毛,並且到冬天更會長出絨毛來自我保暖,但如果是短毛貓咪,貓爸媽不免為牠擔心“毛衣”不夠用,大可幫貓咪穿上保暖衣物。

冬天替愛貓選購衣服,可依不同需求挑選,若是要帶貓咪出門時穿的,可挑選材質較保暖的衣服,如毛線或保暖的軟皮、防風材質等;若只是平時室內穿著,選購厚一點的棉質衣物即可。當然,貓咪如果不適應穿衣服還是不要勉強了。

貓咪穿衣服

2、準備溫暖的貓窩

冬天來臨,貓和我們一起睡很容易危及我們的健康!冬天被窩裡溫度適宜不通風,會給細菌營造一個良好的生存環境。當我們和貓貓親密的睡覺時,細菌會來到被褥和我們的內衣褲,甚至皮膚上,給我們帶來危害。

而且貓在氧氣不足的環境下(被子裡)睡覺,對牠本身也是危害很大的。所以,冬天還是給我們的寶貝準備一個貼心的小窩吧,一個放著柔軟毛毛墊子的小紙箱就很好。可以自己利用家裡的破舊羽絨服,棉服DIY一個,也可以去寵物用品店買一個。這是給貓咪保暖防寒前提。

貓窩

3、溫差不能過大

在寒冷的冬天裡,貓咪最受不了的就是明顯的冷熱溫差,例如臥房與客廳、被窩裡外、進出室內外等,只要一遇到溫度變化貓咪就會狂打噴嚏的。溫差大,貓咪容易感冒。

貓在被窩


4、電暖爐調溫度

可以利用暖爐維持室內溫度,放在貓咪常待的位置,選購暖爐時必須注意其底盤是否穩固,會不會被貓咪一推就倒,若暖爐倒了,是否會自動斷電。

貓在暖爐前

貼心提示:
a、防止燙傷
屋裡有暖氣供應或者自己燒的火爐的家長要注意了,貓對高溫感覺遲鈍,常常有貓靠在爐邊取暖被燙到皮毛就是這個原因,所以請在可能對貓造成傷害的熱源處提供必要的防護,以免貓被燙傷。

b、保持空氣新鮮
冬天屋外寒冷,因此好多家長都習慣把門窗關得嚴嚴實實來保暖,這無可厚非,但是一定要隔一段時間就開窗把屋裡的空氣換一換,這樣不僅對貓咪有好處,對你自己的健康也很有益!

二、清潔護理方面:
 

冬天貓咪掉毛的情況會比秋天的換毛高峰期好一些,但是由於曬太陽的時間變少了,因此容易感染皮膚方面的疾病。貓爸媽可經常利用梳子將皮膚內暗藏的髒東西和皮屑梳掉,不僅可促進血液循環,同時也將貓咪汰換掉的廢毛梳去。

如此一來,不但可以保持乾淨、消除味道,也會使貓咪的毛髮更加光亮,且保持貓毛的蓬鬆、不打結,才能真正保暖喔!也別忘了在有陽光出現時,讓貓咪享受一下冬天難得的日光浴,對皮膚與毛髮都有很大的幫助!

幫貓梳毛

三、從飲食入手幫貓咪保暖  
寒冷的冬季貓咪對食物的需求量會增多,這是正常現象哦

1、蛋白質增熱量
冬季貓咪吃得會比較多,新陳代謝進入旺盛階段,貓咪也開始為過冬儲備能量,以做禦寒之用。主人應該給寵物準備含蛋白質較多的食物,為其增加營養。

2、多補充維生素
要適當給貓咪補充維生素,營養中的維生素對貓咪而言至關重要的喔,是有促進成長、幫助消化、抵抗疾病、保持皮膚健康、毛髮順滑等等作用。且能防止上火和大便乾燥。

3、天冷多喝溫水
許多貓咪到了冬天因水溫下降,飲水冰冷導致喝水量減少,尿量也跟著減少,為了維持貓咪經常喝水,貓爸媽可以嘗試將水增溫至27℃-29℃左右,提高貓喝水的意願。

貓喝水

4、避免生冷飲食
貓咪在冬天如果吃了涼的、冰的食物或喝了生水,消化系統就會馬上亮紅燈,所以,不可給貓咪吃直接從冰箱取出的牛奶和食物。可以在食物裡加些煮熟並切碎的胡蘿蔔、青菜等含維生素,抵抗力自然也就增強啦。

 

四、出行方面:
1、外出注意保暖
出門時,一定要對貓咪做好保暖工作。首先,先準備好外出手提籠、毛毯、暖暖包和薄毛巾,先將毛毯鋪在提籠底部,接著在毛毯上放上暖暖包後,蓋上一層薄毛巾,級保暖的外出籠就完成啦! 。冬天外出時,為避免貓咪直接吹到冷風,建議用密閉式防風材質提籠。

2、到戶外曬太陽
貓咪是和我們人一樣,在天晴日暖的天氣,應該讓貓多曬太陽,這對於正在生長發育中的仔貓尤為需要。陽光中的紫外線,不僅有消毒殺菌之功,而且還能促進鈣的吸收。

貓曬太陽

編後語:
寒冷的冬天,平時再貪玩的貓咪都安靜了下來。躺在溫暖的沙發上美美睡上一覺,還有比這更舒服的嗎?看到這些貓咪們取暖時滿足的模樣,突然覺得這個冬天也不是那麼難熬。

 

查看我們的暢銷商品!

 

Views 2,314 , Today 1 

發表迴響