吸貓成癮的原因

 吸貓成癮的原因 是什麼呢?
世上可愛的生物千千萬,為什麼我們唯獨就會栽在貓的身上呢?
我們為什麼會變成一個貓奴呢?(⊙_⊙)?

已下歸類,吸貓成癮的原因,大家一起來看看吧!

 

貓咪玩逗貓棒
貓咪玩逗貓棒


吸貓成癮的原因 : 一、猫用顏值征服了人

大家總說貓有可愛有多可愛,那你有想過為什麼人會覺得貓可愛嘛?
我查過很多資料,就發現原來貓咪與嬰兒的生理特徵,包括圓嘟嘟的臉、肉嘟嘟的臉頰、飽滿的額頭、大大的眼睛和小小的鼻子,都會讓我們聯想到可愛的小baby,所以我們身體本能會啟動一連串的荷爾蒙揮發,俗稱母愛或者是父愛氾濫,而且貓的眼睛超級大。

 

 

 

 

成年貓的眼睛幾乎和人類的眼睛一樣大,那幼貓的眼睛在她的小臉上面看起來是更加水汪汪。貓的眼睛不但大擺放的位置也非常的巧妙,貓眼是位於臉部的中央,面向前方跟人類的眼睛一樣。
那貓眼的位置是讓牠們的臉看起來如此像人的主要原因!其他許多很可愛的小動物,比如說兔子的眼睛,牠雖然大,但大多數是長在更側面的,這樣就可以讓牠們擁有更寬廣的視野,狗狗的眼睛也是更偏離中央的。
人類學上的解釋是貓咪長得像小孩子,於是被人類移情了!

 

暢銷商品!

特價
NT$650
特價
NT$390
特價
NT$349
特價
NT$399
特價
特價
NT$238
特價
NT$246
奧地利民族學家康拉德勞倫茲就說過,貓和人類柔弱無助的小寶貝一樣,牠會喚起成人體內的催產素。它啟動養育行為,包括提高精細肌肉運動的協調度,這樣我們就可以做好準備,把嬰兒抱在懷裡。這種嬰兒釋出器帶來的催產素效應在生育年齡的女性身上是更明顯的。

對人來說,貓咪並沒有安全威脅,會抓老鼠,它會陪伴孤獨的我們,加上牠們像人類嬰兒的特點,想不淪陷都難。

 

 

 

 

二、貓的神秘讓人著迷

我的貓總是讓我捉摸不透,但是牠的傲嬌和神秘也讓我著迷。被《紐約時報》、《華爾街日報》聯合推薦的一本書,《好奇心-保持對未知世界永不停息的熱情》裡面,作者耶萊斯利說:人類和靈長類動物有三個相同的基本驅動力,食物、性和庇護所。除此之外,人類還擁有第4個驅動力,那就是好奇心。當未知的東西或者是現像出現的時候,為了接受這個現象,事物對大腦的刺激會更強,使人們更容易產生神經衝動,生理上就表現為更感興趣。

 

 

 

 

貓咪有非常多奇怪的行為,對不對?
比如說貓愛看人上廁所啊!貓愛跟人睡覺啊!拎著貓的後背頸,貓就不會動啊!猝不及防的反應讓我們覺得迷惑又獨特,所以吸貓成癮。另一方面呢?
我們在生活當中做一些特立獨行的行為,可能會感到壓力。所以我們內心深處也會更羨慕貓,獨立自由做自己的個性。

 

 

 

 

更現實的是,大部分的上班族更適合養貓。畢竟加班的你和我沒有時間遛狗嗎,尤其是適合,就算有時間也愛宅在家裡面的獨居青年。寵物貓大多數體型都比較小,又是養在家裡面的動物。

 

 


貓獨立的性格,也會讓牠們的主人在上班的時候自己玩得很開心。牠們能自覺地用貓砂排便,舔毛也足夠能保持乾淨。除非是遇到發情期啊!大多數的貓咪平時呢?是不吵不鬧的,如果你家的貓一直叫,尤其是在晚上睡覺的時候,基本上就是無聊了。那你睡前抽時間,用玩具消耗掉貓咪的精力。

 

 


除了我們人沉迷於貓,貓還通過聲音來操控我們人。薩塞克斯大學心理學家凱倫麥庫姆博士分析了貓在對人類發出叫聲的時候所傳達的信息,他發現當貓有求於你的時候,發出的聲音和平時是不同的。研究人員收集了10隻貓在密室狀態和非密室狀態下的叫聲,將這些聲音播放給了50個人聽,這些人當中有養貓的,也有不養貓的。結果就發現,即便是從來不養貓的人,也能聽出這兩種聲音的差別。他們認為貓在密室狀態下的叫聲更加的急促,更不開心,再聽到之後會更想要去幫助牠們!

 

凱倫博士也對比了貓的這種教唆式的聲音和健康嬰兒哭的聲音,發現這兩種聲音的頻率很接近,都在300~600赫茲之間,他們都會激起人類照顧的慾望。唉,貓奴就貓奴吧!換個說法就是鏟屎官嘍!好歹也是個官職嗎~

 

Views 4,338 , Today 2 

發表迴響