【貓咪健康須知】患有抑鬱症的貓都有這些症狀,別再因為忙綠忽略警訊!

抑鬱症貓症狀

抑鬱症貓症狀
全球預計有3.5億人患抑鬱症,我國抑鬱症患病率達2.1%。作為一種常見病種,抑鬱症已經成為人類的第二大“殺手”,但是除了人類有抑鬱症以外,貓咪這個群體也是抑鬱症的高發群體,貓咪患有抑鬱症並沒有人類那麼複雜,不像“微笑抑鬱症”患者那麼難以抓摸,如果寵主發現貓咪有以下這些症狀的時候,就說明牠已經開始患有抑鬱症了,所以寵主不要因為忙碌而忽略你家貓咪了!

 

抑鬱症貓症狀 一、不停的舔毛

日常上貓咪舔毛的現象是比較常見的事情,但是如果寵主發現你家貓咪出現過度舔毛的現象,甚至你仔細觀察還會發現舔毛到可以看到皮膚的那種,其實這是貓咪出現抑鬱症的表現了。
 
所以一旦寵主發現貓咪有這樣的現象,就要適當的關心一下貓主子了。牠需要你的關懷~

 

 

二、精神上沒有互動

貓咪一般情況下是不會沒有精神的,但是如果你家貓咪並沒有出現生病的情況,而且各項檢查報告都是正常的現象的,那麼證明你家貓咪可能是患有抑鬱症了。
 
患有抑鬱症的貓咪和主人是沒有精神上的互動的,牠們更喜歡自己躲起來睡覺。
 

抑鬱症貓症狀 三、厭食

患有抑鬱症的貓咪會有不喜歡吃東西的現象,牠甚至連自己喜歡吃的貓糧都不屑一顧,如果寵主排除一切貓咪身體沒有出現任何問題的時候,就可以初步判斷你家貓咪是得了抑鬱症了!

 

四、喜歡咀嚼毛織品

寵主在平時也可以多觀察貓咪的行為,如果你發現你家貓咪平時都不喜歡咬羊毛衣或者針織類的衣物,但是突然在某天有這樣的行為。這表明貓咪現在處於焦慮、壓抑的情況,才會導致這樣的行為。
 
但是如果要解決這樣的情況,寵主必須從根源上解決!
 

如何應對抑鬱症?

當你發現貓咪悶悶不樂的時候,寵主這時候就要採取措施了。
盡量持續性的關注貓咪是否出現異常舉動,更加用心的照顧貓咪的日常生活,讓牠感受主人的關愛。如果寵主工作不是很忙的時候,也可以帶貓咪出去遊玩,呼吸一下外面的新鮮空氣,讓牠可以跟小伙伴接觸玩耍呦。

 

 

如果寵主在這段時間突然要搬家,一定要把貓咪慣用的物品帶走,例如:貓窩、貓砂還有餵食碗等等。還有要注意的一點:在貓咪沒有沒有完全熟悉周圍的環境的時候,不要帶貓咪不熟悉的陌生人進入新住所,減少這方面的刺激。
 

如果貓咪是因為冬天而引起的季節性情感障礙的情況,可以嘗試給貓咪進行光療。可以網購一盞模擬紫外線的物品。還有每天盡量讓貓咪沐浴一會兒陽光。如果在這些措施都沒有起到效果的話,需要及時把貓咪送到專業的寵物醫院治療,考慮用藥。

你每天會花費多少時間與貓咪進行互動呢?

 

 

Views 5,100 , Today 37 

發表迴響