【養貓知識】居家常見貓狗中毒危機,看完文章趕緊收好!

居家貓狗危機

居家貓狗危機
對於有養毛孩的人來說,家裡寶貝的健康應該都是主人最關心的事情,畢竟寵物就像家人一樣,是必須要好好耗費心力照顧的。

 
日常生活中大家應該都知道貓貓狗狗不應該吃的東西有哪些,但出門在外老是擔心牠們亂咬亂吃發生危險!
居家有哪些常見的東西會讓毛孩中毒呢?
跟著小編一起來了解出門在外這些東西記得收好!!!
居家貓狗危機-木醣醇
木糖醇 (Xylitol)是一種具有甜味的醇類,存在於各種植物中,大多從白樺、覆盆子、玉米等植物中提取。常被使用在糖果、口香糖和薄荷糖中。
如果狗狗食用了足量的木糖醇,可能會引發低血糖、肝衰竭,甚至是死亡。
 

FDA(美國食品藥物管理局)指出,木糖醇會使得狗狗的胰臟分泌大量的胰島素,而引發不可逆的身體損害。所以建議鏟屎官在購買寵物食品時,仔細觀看成分。

1.每公斤0.1克的木糖醇,就可能造成狗狗低血糖的症狀。
2.每公斤0.5克的木糖醇,便會在食入12-24小時後肝指數上升,甚至可能在沒有出現低血糖的情況下就引發肝衰竭。
 

因木糖醇中毒目前還沒有解毒劑,
當發現毛孩誤食口香糖後,請立刻帶到獸醫院進行緊急催吐!!

蟑螂老鼠藥

貓抓老鼠是我們對貓貓的刻板印象,但被馴化後的毛孩也有怕老鼠的,所以家有貓狗,並不表示就能永絕鼠患。然而,一般的蟑螂老鼠藥或是殺蟲劑的毒性都很強,
會造成貓狗肝腎衰竭! 由於蟑螂老鼠可能會被貓狗抓來咬,而將蟑螂老鼠吃進的毒素也吞下肚。

毛孩如果誤吃了蟑螂藥,主人最好馬上將貓咪送去醫院洗胃,以免病情惡化。目前常見的蟑螂藥配方都比較複雜,很多蟑螂藥甚至沒有明確的成分名稱和劑量,如果家裡養貓咪的話,最好使用蟑螂貼等沒有藥物成分的方法驅除蟑螂。

居家貓狗危機-樟腦丸

如果你有在衣櫃裡有放樟腦丸的習慣,一定要小心謹慎收好,不要讓家裡的寵物不小心吃掉!因為樟腦丸對於寵物來說是有毒的! ! !
數據表明,樟腦丸中毒,絕大多數情況都是寵物把樟腦丸吃了…
但聞到樟腦丸的味道或者皮膚接觸樟腦丸,也有可能會導致寵物中毒。
樟腦丸一般分為兩種:一種是以萘為主要材料,另一個是對二氯苯。
不管這兩種物質以什麼形式存在,萘的毒性都是對二氯苯的兩倍。也就是說,如果寵物吃了等量的萘和對二氯苯,吃了等量的萘的寵物會更加危險。
因此,小編不建議使用樟腦丸,不建議使用樟腦丸,不建議使用樟腦丸!

特價
NT$640NT$1920
特價
NT$199
巧克力

巧克力含有可可鹼,對貓和狗都有危害。巧克力顏色越深,可可鹼含量越高,你要讓你家的寵物遠離所有巧克力製品。誤食之後,寵物可能會嘔吐、肚子疼、發燒、休克或死亡

提醒各位毛孩家長們,千萬別為了一時好玩或是想分享食物的心態給予毛孩吃巧克力、糖果這類食物,若真的不慎誤食導致毛孩出現以上中毒症狀,請務必立即帶往就近的動物醫院進行就診!
阿斯匹靈

是家中常見的消炎止痛藥之一,犬科的醫療上也常用於治療眼睛及骨胳肌肉的疼痛或退燒及心絲蟲的輔助治療。阿司匹林的解毒及排泄主要藉由肝臟而使本品與葡萄醣醛酸結合,除了貓之外,大部份的成年哺乳類動物的肝臟中都具有使阿司匹林與葡萄醣醛酸結合的酵素。貓咪對於本品的解毒及排泄能力相當差,使得藥物毒性增強及敏感性增加,所以如果貓咪誤食或主人強制餵食阿司匹林將會引發嚴重的中毒反應,包括沉鬱、厭食、失去方向感、嘔吐、下痢、黃疸、昏迷、甚至死亡!

 

 

居家貓狗危機-清潔劑

 

清潔劑通常是強鹼液體,要是沒有鎖緊讓毛孩打翻,一造成皮膚傷害、二如果毛孩誤食就不好了!  就算是稀釋過的清潔劑用來擦地板,若毛孩經由舔毛吃進肚長期下來累積的毒素也會為造成不小的傷害! 建議可以成天然,無毒成分的清潔劑更讓人放心喲!

Views 7,356 , Today 115 

發表迴響