【貓咪行為學】貓睡在腳邊和枕邊有何區別?

一些小貓咪總是喜歡睡在鏟屎官身邊,但是牠們睡覺的位置和姿勢可真是千奇百怪的。有的鏟屎官炫耀說,我家貓最喜歡睡在我的枕邊,你們的貓都不行吧?殊不知,其實睡在你的腳邊才是真的關心你呢!

貓咪為什麼喜歡和主人一起睡呢?

喵星人是一種非常高冷且獨立的生物,如果是不喜歡的人,別說主動靠近了,牠都不會允許出現牠的領地上,可能會發動攻擊來捍衛自己的領地。而如果一隻貓咪願意或者喜歡黏著鏟屎官,連睡覺也要待在一起,那麼說明你在貓咪的心裡是非常特別的,是和家人一樣重要的存在,所以就非常依賴你。不過若是平時對主人愛答不理的喵,一到天氣寒冷的時候才黏著你一起睡,那麼可能只是單純取暖而已。

特價
NT$246
特價
NT$640NT$1920
特價
NT$199

貓咪和主人睡在同一張床上,但是睡在不同位置,意義也是不同的。那麼貓咪睡在枕頭邊和腳邊有何區別呢?

1、睡枕邊——關係不親密、尋求安全感

很多人以為貓咪睡在自己枕頭邊是非常親近的意思,但是,貓咪的內心恰好與這相反。當貓咪睡在鏟屎官枕邊說明你們之前的關係還不是特別親密,貓咪想要睡在你旁邊來提高親密度,同時可以加強和你之間的交流。其次,貓咪睡在鏟屎官旁邊會更有安全感,這樣貓咪會睡得更好。

2、睡腳邊——守護、關注主人

貓咪睡在鏟屎官腳邊是在守護你,說明鏟屎官在貓咪心中地位很高,牠害怕你會遇到危險,所以守在你身邊。而且睡在腳邊方便貓咪關注你,牠可以隨時注意到你的一舉一動。另外,貓咪也可能是為了給鏟屎官暖腳,所以才睡在腳邊。

貓咪不同睡姿代表什麼含義

1、趴你胸口

貓咪趴在鏟屎官的胸口睡覺是一種非常信任和親近的表現。這個時候鏟屎官不要將貓咪推開,可以摸摸牠的頭和身子,貓咪會很舒服很開心的。

2、平躺

貓咪若是四腳朝天仰面睡著,說明貓咪對鏟屎官和環境非常熟悉和信任,貓咪在家裡感到很安全,所以才會袒露出自己的肚子。

3、側躺

貓咪喜歡側躺著睡,也是感到很安全和放鬆的。但是同時這個姿勢也很方便貓咪起跳和奔跑。

4、在你雙腿上

有些小貓咪喜歡睡在鏟屎官雙腿中間,這可能會讓你感到不舒服,但是貓咪會感到很溫暖很安全,也方便發生狀況時快速逃跑。

Views 2,875 , Today 105 

發表迴響