【貓咪健康須知】貓咪常見病-癲癇

癲癇(epilepsy)是一種間歇性反復發作、以抽搐為特徵的疾病。不過需要注意,並非所有抽搐症狀都為癲癇病引發。反應性抽搐通常繼發於代謝性疾病(如肝性腦病、低血糖、甲狀腺功能亢進等)或中毒性疾病(如有機磷中毒、鉛中毒等),臨床上需結合患貓病史及全面的檢查結果進行排查。

國際抗癲癇聯盟(ILAE)和國際獸醫學癲癇專題小組(IVETF)的癲癇抽蓄分類比對

癲癇發作分為發作前期、發作期、發後期共三個階段

發作前期
患貓開始抽搐前的一段時期,這一階段可能持續數秒至數小時。
發作前期患貓會表現精神和行為的異常,如藏匿、專注搜尋、焦慮、噁心、挑釁好鬥、流口水或睡眠習慣改變等現象。
發作期

發作期的表現是真正意義上的“抽搐”,此階段患貓的變化涉及運動、感覺、意識、行為以及自主神經等多個方面。臨床上根據發作期所表現的症狀不同,將癲癇分為單純局灶性發作、複雜局灶性發作以及全面性發作三類。

癲癇發作的臨床表現對比

單純局灶性發作以局灶性抽搐活動為特點,該種發作類型的患貓意識狀態不一定會發生改變;複雜局灶性發作是貓癲癇相對常見的類型,發作時以多個單純局灶性抽搐為特點,同時伴有意識狀態的改變(如意識障礙、盲目運動、面部動作異常和大量流涎)。
全面性發作以肢體廣泛性抽搐為特點,通常可見對稱性、雙側性以及全面性抽搐,單次全面性發作可持續30-90秒,局灶性發作也可能發展為全面性發作。
發作後期

患貓抽搐結束後的一段時期,通常持續數分鐘至數小時(有時也可長達數天),常見表現有困倦、方向感缺失、躲藏、失明、共濟失調等。發作後期的異常表現非常具有特異性,可用於區分癲癇以及其他原因導致的抽搐。

如何護理疑似癲癇的貓?

  • 盡可能保持冷靜

當發現貓咪抽搐發作時,看起來可能有些嚇人,但作為主人不用過分緊張,亂了陣腳。

對於貓咪而言,癲癇發作通常不會讓貓感到疼痛;但在症狀消退後,貓咪感到不安或者害怕也是正常的。

第一步:
貓咪是處於無意識無法控制自己的狀況,
所以要小心不要被貓咪咬傷或抓傷,可以找一條厚毛巾方便處理貓咪後續事宜。
第二步:
將貓咪移動到平坦安全的地方,避免貓咪撞傷
如果無法移動貓咪,請迅速將周圍尖銳物、易碎物及重物等移開
將貓咪抽搐情況拍攝起來,以利後續提供給獸醫生診斷
除非緊急期況,不易按壓或阻止貓咪抽搐症狀,也不要塞東西到貓咪嘴巴,可能會造成窒息。

多貓家庭若有貓咪發生癲癇症狀,
其他貓咪可能會出現攻擊行為,也務必將貓咪區隔開來。

第三步:

若抽搐的症狀結束,貓咪逐漸恢復正常,建議還是要將貓咪帶往醫院給獸醫師檢查,
因為你無法得知這次癲癇的原因,也無法預知下一次抽搐是什麼時候,
甚至會不會更嚴重等,且持續的癲癇症狀造成大腦過度發電,
也容易讓貓咪的體溫上升,所以還是建議交給獸醫師診斷。

若是抽搐的症狀沒有減緩並一直持續,可在減弱的期間用毛巾將貓咪包覆並盡速送醫。

  • 排除中毒等非癲癇引發的抽搐
主人需要回憶一下是否貓咪可能舔舐到了有毒的東西(比如犬用的驅蟲藥含除蟲菊酯成分),或者是否有其他原發疾病。
因為引起抽搐的原因不一定是癲癇,而是由於毒性或代謝性因素引起的反應性抽搐。
主人如果能將發病過程詳細的告知醫生,可以為醫生的診斷提供很重要的依據。
  • 環境布置
保持貓咪周圍的環境安靜、不要有過多的聲音和光線的刺激。
有報導稱一些貓在聽到高頻聲音,如金屬刮擦、揉鋁箔紙、敲玻璃,或者重複的的聲響比如敲擊鍵盤、持續的電話鈴聲後會癲癇發作。
  • 及時就醫檢查

待貓咪發作停止後,帶貓咪及時入院檢查,早確診早治療,及時的藥物治療有助於特發性癲癇的預後。

  • 按時餵藥,堅持治療

確診癲癇貓咪的護理需要主人具有高的配合程度,主人要確保每天按時按量餵藥,不能隨意停藥或者忘記給藥!

對已患有癲癇的貓咪,主人在日常生活中需做到:
認真觀察病貓狀態,和獸醫保持聯繫,持續調整用藥量及監控全身健康狀態。

熟悉貓咪前驅期的異常行為,及時用藥控制發病。
 避免應激,驚嚇會降低發病的閾值。

在發病過程中避免貓咪失去意識自我傷害,抓傷自己或摔傷。

 家中常備葡萄糖,發作時間過長可能會由于低血糖威脅生命。

如果發作結束後貓咪狀態明顯異常,及時就診。

注意!!
癲癇持續狀態和集群性發作,都是危險的信號。當主人發現抽搐頻繁發作時,應當及時將貓咪帶到醫院就診。

持續性癲癇:
單次全身性抽搐超過5分鐘,或局灶性抽搐超過30分鐘,或當一次發作未完全恢復就開始下一次發作。
集群性發作:
是指在24小時內出現1次以上的抽搐發作。
如果不加以控制,會導致永久性的神經損傷或引起死亡

延伸…. 貓咪多喝水的重要性

1. 調節體溫,體內很多代謝會產生大量的熱量,而水可以吸收這些熱量,讓體溫不會升高得那麼快
2. 幫助腸道消化,腸道在食物需要消化的時候,分泌消化酶需要水的轉載,幫助完成消化
3. 腎臟代謝,經過腎臟的過濾,把有有毒的代謝廢物以大量的水作為載體排出體外。
特價
NT$980NT$1480

Views 6,558 , Today 3 

發表迴響