【養貓小知識】只需五步,教你訓練出隨叫隨到的乖巧小貓咪

與狗狗的熱情不同,貓咪是出了名的性格“高冷”,所以平常很少有人會想到貓咪其實也可以像狗狗那些訓練,聽懂“握手”、“過來”、“不可以”等一下簡單指令。

讓貓咪學會”握手”

第一步:準備美食,拿幾顆貓咪喜歡的凍乾零食或準備主食貓條。

第二步:誘導動作,一邊對貓咪說”握手”,一邊將美食湊近貓咪,當貓咪湊近來聞食物時,逐漸將手抬高,誘導貓咪伸出爪子來夠食物。

第三步:輸出口令,擋貓咪伸出爪子夠食物時,一輕輕握住貓咪的爪子,一邊不斷的對它說出“握手”指令,同時將食物餵到貓咪嘴裡。

第四步:鞏固訓練,重複前面三步,加深貓咪對“握手就有美食“的印象,當形成條件反射後,就不需要每次都準備食物啦。

讓貓咪隨叫隨到

第一步:準備貓咪喜歡食物。

第二步:在比較近的距離叫貓咪的名字,當牠看向你時,就向牠展示手裡的美食。

第三步:用食物引誘貓咪來到你跟前,對牠重複”過來”指令,同時遞上食物給牠吃。

第四步:重複前三步鞏固訓練,可逐漸拉長跟貓咪的距離,嘗試在不同房間時互換貓咪”過來”。

第五步:通過不同距離的鞏固訓練後,貓咪熟悉了”過來”指令,你就會擁有隨叫隨到的小貓咪了。

讓貓咪知道哪些事”不可以”

這個訓練主要是幫助貓咪改掉一些壞習慣。
第一步:準備一個裝了清水的小噴壺。

第二步:當貓咪出現有淘氣行為時(咬電線、抓沙發、咬人等),可以一邊說”不可以”指令,同時對著貓咪的臉噴一下水,然後不要理牠。

第三步:鞏固訓練,每次貓咪出現淘氣行為時,都用第二步的方法對牠,加深貓咪對”不可以”指令的印象,以後只要聽到”不可以”,就明白了是不能做的事情。

貓咪訓練注意事項

1) 訓練貓咪的過程中,要注意每次的訓練時間,傲嬌的貓咪配合度比較低,訓練時間過長會讓牠感到煩躁,產生抗拒心理,起到反效果,每次10分鐘左右為佳,注意觀察貓咪的情緒,當貓咪開始抗拒情緒時及時停止。

2) 貓咪的最佳訓練時期在2-3個月大時,此階段的貓咪性格、習慣還沒有成型、好奇心重,可塑空間大。

3) 每次訓練一定要有耐心、獎罰分明,尤其是初期時,當貓咪做出正確反應時,一定要給予牠美食獎勵,或是溫柔地愛撫、鼓勵等。

更多文章:

Views 5,705 , Today 49 

發表迴響