【貓咪可以吃的水果】請謹記!餵貓咪吃水果能吃的和不能吃的有哪些?

貓咪可以吃的水果,貓咪能不能吃水果呢?相信大家都有這個疑問!

 

貓咪作為一種腸胃比較敏感的動物,吃什麼和怎麼吃都比較講究,稍不留神就會讓貓咪受到傷害,出一點問題也會讓主人很擔心。
今天就來跟大家說一下貓可以吃的水果有哪些?要注意不能吃的有哪些呢?


 

  • 切記貓咪不可食用的水果

葡萄/櫻桃

葡萄、葡萄乾等,含有不明毒素,即使少量,也可能導致貓咪反复嘔吐,最終腎功能衰竭的情況。有許多貓咪喜歡葡萄的香味,為了安全起見,還是不要讓貓咪接觸到葡萄。

櫻桃

櫻桃果肉中含氰化物,對於人類而言攝入的只是微不足道的微量,但對貓咪而言就是致命毒藥,會導致牠們中毒,出現嘔吐、腹瀉、呼吸困難等症狀。

 


鳳梨/芒果

鳳梨內含生物鹼、鳳梨蛋白酶對貓咪來說可能會造成過敏現象,不建議給貓咪食用。

芒果
貓咪在空腹的時候不要餵食芒果,容易引起消化不良。
有些貓咪是敏感體質,吃了芒果容易過敏,所以在不知道貓咪的體質下,建議不要食用。

橘子/檸檬等柑橘類

貓咪都討厭橘子、檸檬等這樣酸性水果的味道,一聞到就會躲很遠。
橘子中含有的精油、檸檬酸對貓有毒,檸檬酸會引起胃部刺激,精油會引起中樞神經系統問題,還會導致腸胃不適,出現嘔吐和腹瀉的症狀。如果長期接觸或食用,會導致貓咪消化不良甚至死亡。


酪梨高油脂果肉

酪梨含有Persin的成分,貓咪只要食用少量Persin,就會造成腸道問題,大量的話更會引發呼吸問題,破壞心臟﹑肺部不適。酪梨的高脂肪會令貓咪腸胃不適,除了嘔吐,更可引致胰臟炎,甚至死亡。


 

  • 貓咪可食用的水果

西瓜/木瓜/哈密瓜/香瓜等瓜類

正常情況下,貓吃西瓜是沒有問題的,西瓜裡有大量的水,貓在吃的時候也可以幫助貓補充水分。
特別是對公貓來說,公貓容易出現尿路問題伴有尿結石,吃西瓜會增加排尿頻率,可以有效預防公貓出現尿結石的概率。
但不要喂猫咪吃西瓜籽,要注意不能过多餵食,因为西瓜屬寒性瓜果,吃多容易導致猫出現腹痛腹瀉。

木瓜
木瓜也是生活中較為常見的水果,有些鏟屎官發現家裡的貓咪非常喜歡吃木瓜,弄的鏟屎官哭笑不得。 其實貓咪是可以吃木瓜的,木瓜裡含有豐富的多酵素,對貓咪的新陳代謝有神奇的功效。


奇異果/蘋果

蘋果中含有豐富的維生素C,果膠等營養物質,蘋果是可以連皮一起餵食給你的貓咪的,對貓咪沒有任何傷害。但是要記住一點,所有糖分過高的食物都不適合給貓咪餵食過多,因此蘋果要適量,否則也可能導致消化不良。另外要提一下的是,餵蘋果一定不要將籽一同餵食,蘋果籽跟桃子那些一樣含有微量的氰化物,對貓咪是有害的。

奇異果

奇異果貓咪可以吃,可以很好的給貓咪提供維生素等營養物質,但也要適量的餵食,不要餵食幼年貓咪,最好偶爾餵食一次。
具體原因有以下幾點
第一、貓咪的腸道消化能力比較弱,直接餵食水果可能引起貓咪腹瀉
第二、容易造成貓咪挑食。

水梨/草莓/藍莓/香蕉/芭樂

水梨
可以給貓咪食用一些梨的果肉,但是一定要適量,而且需要去核。梨中含有豐富的膳食纖維、維生素,可以清熱去火。但是畢竟梨偏寒,建議不要給貓咪食用過多。

草莓/藍莓

藍莓跟草莓從本質上屬於野果類,貓咪在野外時,如果碰到了這兩種水果,它們會主動去吃,因為藍莓跟草莓裡富含豐富的維生素C,和抗氧化劑,對貓咪的身體極為有益,如果您家貓咪喜歡吃草莓跟藍莓,可以給貓咪吃一些。

香蕉
含有較高的鉀和很多維生素,可以提供貓咪一些營養物質。貓咪吃香蕉還可以促進腸胃蠕動,有助於排便,但是要注意食用量,食用過多可能會消化不良。

芭樂
富含維生素、檸檬酸,對貓貓皮膚有益,且熱量與含糖量相較於其他水果較低。
餵食前建議先除去芭樂籽喔!

以上是部分常見的水果,並不包括全部。對於腸胃比較脆弱的貓咪,建議盡量少食用水果,否則會對貓咪的腸胃功能帶來損害。

 

 

 

Views 3,537 , Today 1 

發表迴響