【貓健康須知】讓貓咪們神魂顛倒的三種草,貓草、貓薄荷、木天蓼,你知道嗎?

看到文章的標題,很多同學估計會很納悶,貓咪不是肉食性動物嗎,為什麼還會吃 貓草 呢?

貓咪確實是貨真價實的肉食性動物,但這並不代表牠們不可以食用植物,只是不能長期以植物為主食,適當的食用一些食物,還有助於貓咪健康,何樂而不為呢?

對於已經養貓的鏟屎官而言,貓草和貓薄荷肯定不會陌生,這兩種植物都是貓咪們最愛的小零食,讓眾貓為之傾倒,可見其威力之大。與此同時,又有一款貓零食橫空出世,這種植物相比於貓薄荷,更能讓貓咪們為之興奮!

到底為什麼喵星人會對這三種植物如此著迷,甚至到了神魂顛倒的程度呢?讓我們一起來了解一下吧!

 

  • 貓草-貓草

貓草又名小麥草,是一種可以直接拿來給貓咪食用的草,貓草中含有豐富的維生素、礦物質,及大量的葉青素,貓草里的植物纖維還可以促進貓咪腸胃的蠕動,有助於貓咪的消化,促進貓咪對營養物質的吸收,增強貓咪的體質。

TO buy !

如果你曾經看過“動物世界”的話,會發現很多大型的貓科動物也有吃草的習慣,這其實是牠們為了促進體內食物消化的一種手段。
貓草內不含有任何可以促進貓咪神經興奮的物質,所以貓咪食用完貓草後並不會有什麼特別的反應。

  • 貓草-貓薄荷

雖然貓薄荷與薄荷只相差一個字,但貓薄荷與人類的薄荷是兩種完全不同的植物。在這提醒一下各位鏟屎官,千萬不要拿薄荷去餵貓,會對貓咪造成傷害哦~

貓薄荷和貓草一樣,可以直接食用。但因為貓薄荷不像貓草那樣,容易種植。所以,一般貓薄荷都會脫水後做成貓零食,或是填充在貓咪的玩具裡。

TO buy!

相信很多人都看過貓咪食用貓薄荷之後飄飄欲仙的圖片吧?貓薄荷裡含有一種化學物質,叫做貓薄荷內酯,當貓咪聞到或食用這種物質時,它就會進入到貓咪的鼻腔內,一個名為鋤鼻器的組織,再將收到的信號傳至貓咪的大腦,讓貓咪有一種極度放鬆、愉悅的感受,從而導致貓咪出現很興奮的狀態。

不過,並不是所有的貓咪都會對貓薄荷有反應,尤其是未滿6個月的小貓和年紀大的老貓。

 

  • 木天蓼

木天蓼是一種多年生的藤本植物,其枝葉可以入藥,用於止痛、祛風濕等。後來日本人偶然發現,貓咪對木天蓼的氣味有反應,就像貓薄荷一樣,被拿來給貓咪解壓放鬆。

 

TO buy!
木天蓼裡的獼猴桃鹼可以加速消化,β-苯乙醇則是使木天蓼發出特有的香味,經由鋤鼻器刺激大腦,讓貓進入一種放鬆的狀態。

市面上最常見的都是木天蓼乾燥後的產品,包括木天蓼棒、木天蓼果實、蟲癭果實。

 

蟲癭果實是由一種名為木天蓼小蜂的昆蟲在花的子房中產卵,造成木天蓼果實成分變異。變異後的果實就稱為蟲癭果,相比正常的木天蓼果實,蟲癭果的外表不那麼規則,甚至凹凸不平。

 

 

變異後的蟲癭果苯乙醇濃度更高,能讓貓咪感覺更興奮。木天蓼跟貓薄荷一樣,不是所有的貓咪都會產生反應,大約有30%的貓咪就對木天蓼無感。

 

 

木天蓼果實和枝可以直接拿來給貓咪啃咬,是一種天然的潔牙產品,也可以磨碎之後填充在貓咪的玩具裡。要注意的是,木天蓼的果實較小,很容易造成貓咪誤食,阻塞呼吸道,主人在時一定要多注意。

貓草、貓薄荷、木天蓼不會讓貓咪上癮

這三種植物不僅無毒,更不會讓貓咪上癮,通常貓咪在接觸它們一段時間後就會恢復正常。

 


它們只是貓咪用以放鬆心情的小零食,幫助貓咪舒緩壓力,有助於貓咪情緒的穩定,對貓咪的健康還有很多好處呢!
雖然貓薄荷、木天蓼對貓咪們益處多多,但也不能一直讓貓咪食用,就像我們享受美食一樣,不能因為食物美味就一直吃,要適可而止,偶爾拿出來獎勵一下貓咪就行啦。

 

 

 

Views 5,766 , Today 35 

發表迴響